点击下载 无线清浦

清浦全力推动工业扩量提质增效

发布时间:2016-09-14 10:11查看数:0

笔者日前在天士力帝益药业有限公司采访,只见面积达2000平方米、总投资2亿元的二期技改工程无菌药品车间主体工程已经基本建成,公司副总经理王兴冲介绍,随着新设备、新科技的应用,公司2016年的利税有望达到2亿元。

今年以来,清浦区全力推动全区工业扩量提质增效,上半年全区重大项目投资完成率50.6%,新竣工设备投资超千万元项目、新增内资亿元以上项目完成率均为60%,主要指标顺利实现“双过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。淮安经济技术开发区管委会主任、清浦区委书记周青表示,清浦将按照市委六届十次全会“指标争进位、重点求突破、全面上台阶”的要求,发扬实干精神,进一步增强目标意识、项目意识和争先意识,奋力实现“十三五”发展良好开局。

攻坚扩量——狠抓项目开工率投产率

总投资5.16亿元的厚道药用生物技术项目,一流的现代化生产线已经安装到位,即将进入试生产阶段。该项目主要建设内容为制剂生产车间、科研办公楼、生活配套用房及设施等,主产品为精品肝素钠、粗品肝素钠、多规格硫酸软骨素原料药,预计建成投产后年销售额达到4亿元,是清浦区倾力打造的淮安生物医药产业园内又一大型医药企业。

今年以来,清浦区坚持项目为王,对于年初确定的工业项目,该区建立健全挂钩联系、分类指导等制度,狠抓项目开工建设率、竣工投产率,着力推进工业项目建设,努力扩大合理有效投入。对嘉成机械塔吊转向平台、减速机制造等待开工项目,强化服务,优化建设环境,争取早日开工建设;对鑫源梗丝验证线、锦和电子光导鼓等在建项目实行跟踪推进,争取早日竣工投产。同时,该区重点实施“大企业、大集团、大项目”战略,围绕重点招商区域和重点产业,着力招引一批“一步登天”的大项目和经济效益好、科技含量高、节能环保的好项目,仅今年上半年就签约引进亿元以上项目16个,总投资额33.62亿元。

存量提质——引导企业实施“四新”工程

“2011年以来,我们平均每年投入技改资金450万元,重点是对标国际最高标准提升齿轮精度等级,生产的齿轮得到市场认可,产品供不应求。”奔航齿轮总经理庞建华介绍,近年来随着我国土地流转范围逐步扩大、大面积农田的增加,为中大马力拖拉机、中大型联合收割机的广泛使用带来可能。而高质量的齿轮能够有效提升这些中大型机械的传动平稳性,降低噪音和节约燃油。“我们磨齿设备能将齿轮精度提升到6级,达到轿车变速箱使用等级,达到国际一流水平。”

为了提升企业发展后劲,清浦步步为营推动引导企业技术领先、科技强企,围绕产业龙头骨干企业,采取“一企一策”方式,集中各类科技资源,积极引导支持企业实施“四新”(新技术、新工艺、新装备、新材料)工程,加快打造创新型领军企业。全区重点培育5家品牌知名度高、核心竞争力强、行业技术升级带动性大的创新型领军企业,推动帮扶天士力帝益药业加强研究开发投入,建立企业研发基地,努力承担国家和省科研项目任务,提升自身科技含量;支持洛斐尔建材、烟草薄片等新材料企业加大高新技术引进力度,加快培育新的高新技术企业和高新技术产品。

据统计,2016年上半年,清浦区R&D(研究与发展)经费支出13345万元,占GDP的比重为1.57%,主要指标目标完成率全市排名第一。

主体培育——帮办服务企业达效增效

7月19日,2016全球服装及面料展(秋季)在墨西哥瓜达拉哈拉展览中心隆重开幕。淮安金润印染有限公司作为中国印染行业的代表企业之一,应商务部邀请参展。

金润印染是特供企业,技术和市场占有率均行业领先。这是清浦区采取“腾笼换鸟”的办法,将原本经营不善资不抵债的龙兴印染“换”成的企业,既有力推动了龙兴印染后续问题的解决,又为全区印染行业注入强劲活力。2015年1月,金润印染在清浦注册,2015年7月进场施工,边施工边生产(利用邻近厂房),今年1-5月份实现利税4000多万元,实现当年开工当年竣工当年申报列统的绩效目标,成为清浦区工业企业引进培育、达效增效的典范。

为了培育更多的列统企业,促进工业质量提升,清浦区完善“一企一策”制度,帮办服务强劲升级,定期开展企业调研,收集对工业经济工作的意见和建议,做好区内企业服务工作,为企业发展“保驾护航”,全力推进企业达效增效,今年以来已成功培育3户列统企业。该区将加强对江苏杨子防腐设备有限公司、淮安嘉鸿针织有限公司、江苏圣农工贸有限公司等10户企业进行培育,促进企业主体发展壮大。(浦宣


用户评论

已有0人评论