点击下载 无线清浦

全力当好全市高质量跨越发展排头兵——区委一届六次全会分组讨论侧记

发布时间:2019-01-06 20:09查看数:0

1月5日上午,清江浦区委书记仲凤笔代表区委常委会在区委一届六次全会上的讲话,以“坚持高质量 树立高标杆 凝心聚力迈好‘三步跨越’第一步”为主题,动员全区各级党组织和广大党员干部群众,奋力推进清江浦高质量发展、打造区域中心城市标志地,在全体与会人员中引起强烈反响。

目标令人振奋,蓝图让人期待。分组讨论期间,与会人员结合各自切身体会和工作实际,围绕2019年奋斗目标和任务,积极献计献策,共谋发展。大家纷纷表示,要全面落实中央和省市决策部署,努力实现 “发展争进位、质量攀高峰、全市当排头”,凝心聚力迈好 “三步跨越”第一步,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

●筑牢经济硬支撑,大力度推进项目建设

仲书记讲话指出,要把项目建设作为推动经济高质量发展的头版头条,扎实开展重大项目提速行动,在招商引资上精准着力,在项目推进上持续用力,在载体提升上全面发力,努力在项目建设上争取更大突破、实现更大跨越。

“工业园正处在加速转型升级、迈向高质量跨越发展的关键时期。”清浦工业园党工委副书记、管委会主任李红说,他们将认真学习领会仲书记讲话精神,优化载体功能,抓牢招商引资和项目建设两大抓手,做大做强新医药、高端装备制造、现代食品、新型装配式建材四大主导产业,坚持项目为王,突破一批壮大主导产业的大项目、好项目,加速构建现代产业体系;积极参与“五大专项行动”,集聚优质资源,创造一流业绩,不遗余力,拼搏奋斗,推动工业经济扩量提质增效,争当全区高质量跨越发展的排头兵。

淮安经济开发区清河工业园副书记、管委会副主任刘伟表示,将按照报告的要求,努力创新创优,不断创新园区管理,优化园区服务。强化金融服务力度,为园区企业落实小微贷等各类融资,有力地支持创新型企业发展;促进民间领域投资,着力打造亲商、重商、安商、富商的投资环境,让优质资源更加集聚、生态环境更加优化、产城融合更加有效,进一步提升园区吸附能力,推动产、城、人高质量协调发展。

“作为招商牵头部门,要把报告变成实实在在的行动!”区投资促进中心主任郭波告诉记者,他们将按照精准着力的准则,一方面带强做实“1+7”专职招商队伍,加强培训学习与实战演练,聚为一团火、散为满天星,把专职招商人员个个都锤炼为招商尖兵能手;另一方面夯实践行“831”靶向招商行动,携手全区59个招商责任部门和5个产业承载平台,瞄准80个亿元项目、3个50亿元项目和1个100亿元项目的目标,奋力拉开2019年招商战线的帷幕。

淮海街道党工委书记纪礼军认为,仲书记讲话的实用性很强,激发大家创新实干、担当作为,争当排头兵。淮海街道将大力发展现代服务业,推动花漾城二期等重大项目按序时建设达标,整合辖区内存量资产开展招商活动,力争签订1个10亿元项目、1个亿元项目,外资实现1000万美元到账。同时,做好棚户区改造工作,力争上半年完成检察院东侧地块征收扫尾工作。

●提高产业竞争力,大力度推进转型升级

仲书记讲话指出,要深入实施产业强区、创新驱动战略,扎实推进 “优三强二提一”行动计划,大力发展现代服务业,培育壮大先进制造业,优化提升现代农业,深入推进科技创新,推动产业结构加快向中高端迈进。

区科技局局长王海源说,仲书记讲话用了较长篇幅对科技创新工作提出了新要求和新标准,我们将认真贯彻落实,进一步突出企业创新主体地位,加强高新技术企业的培育,推动平台载体的建设。加快推进天士力、澳洋顺昌研究院建设,引导支持苏益电器、正大清江等企业与国内外知名科研院所的对接和交流,进一步加强与淮阴工学院、师范学院的合作交流,推动科创中心的建立,提升淮安市大学科技园的品质和内涵;进一步促进高端资源、推动科技成果在我区进行转化,重点对接以色列日瓦那公司等高端资源,提高我区科技转化成效,提升科技对经济发展的贡献力。

“要将大健康产业与全域旅游相结合,狠抓农业健康产业项目招引。”区农水委主任蔡伯宁表示,将继续秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,立足于绿色发展,持续推进全区大健康产业蓬勃发展,不断激发现代农业发展活力;牢固树立“项目为王”理念,按照“一二三产融合、上中下游一体”的思路,从产业规划、项目招引、财政支持、基础设施建设四方面入手,扶持“淮安红糯”等原有项目、新签约“石斛生产示范园”及“江苏泛亚150虫草健康农场”等健康农业项目发展壮大,为大健康产业发展注入持续动力。

区市场监管局局长徐永怀告诉记者,他们将按照会议精神,深入贯彻落实国家和省市关于“放管服”改革决策部署,深化政务服务“一张网”建设,有效提升区域投资环境和营商服务水平,给投资人最佳的体验,激发市场活力、投资热情;在不断优化缩减审批环节和审批流程基础上,探索创新“四个维度”服务模式,着力提供“花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门”优质投资体验,打造投资审批服务绿色通道。

●提升城市首位度,大力度推进城乡融合

仲书记讲话指出,要统筹生产、生活、生态三大布局,加快推进乡村振兴、城乡融合发展,进一步补齐城市建设短板、彰显城市特色、提升城市形象,全力打造展示淮安现代化城市水平核心区。

区住建局局长姜跃表示,将认真贯彻会议精神,担当作为,坚持高质量,为打造区域中心城市标志地贡献住建力量。突出民生优先,实施70万平方米棚户区改造,完成25个老旧小区整治,做好市政配套设施提升改造;突出环境提升,加快推进主城区6条黑臭水体整治,不断提升城市绿化率,全方位展示中心城区的美丽颜值;突出居住水平提升,做好城乡融合发展文章,全年实施7个安置小区约65万平方米的农民集中居住点建设工作,高品质推进大运河以南片区优化提升。

“我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,积极乡村振兴战略,全力加快富民增收步伐。”武墩镇书记卜维银表示,将切实解决好群众最关心的问题,全力完善公共服务体系,改善群众就医条件,丰富群众文化生活,不断满足农民需求;全力推动村庄环境综合整治和“263”专项整治,加快美丽乡村建设;全力冲刺脱贫攻坚任务,精准着力,打赢脱贫战,不断提高农民生活质量和水平;全力推进文明城市创建,加强社会主义核心价值观教育。

柳树湾街道党工委书记吴清扬告诉记者,他们将进一步明晰“生态文旅柳树湾 核心城区创业园”的目标定位,抓住棚改窗口期,着力改善辖区群众居住条件,快速推进西安路6、7号地块519户征收任务,压茬推进柳树湾消防站地块555户征收工作。他表示,将坚持公开公平公正,严格落实政策交底、征收亮底、服务彻底,切实保障被征收户合法权益,确保棚改工作快速平稳有序推进。

南港社区书记费自力、天津路社区书记刘建山认为,作为基层社区,要重点做好百姓的高质量服务工作,关爱弱势群体,关注留守儿童,及时了解并帮助解决居民的急事难事,深入了解困难群体需求,增加百姓幸福感和获得感;同时继续深化单元格的创建工作,将文明创建做在前面、做在平时,进一步提升居民素养,提高居民对文明创建的满意度。

(潘晓洁 唐光 董轶琳 刘杨)

用户评论

已有0人评论