点击下载 无线清浦

南港社区:勇于创新的示范社区

发布时间:2018-08-03 18:35查看数:0

一条条水泥路纵横交错,一盏盏路灯矗立两旁,清浦街道南港社区犹如一幅美丽的新社区画卷。

在人们的印象中,南港社区一直是先进社区的代名词。社区先后荣获全国百佳学习型社区、全国计划生育居民自治示范社区、全国综合减灾示范社区、全国科普示范社区、全国地震安全示范社区、省和谐示范社区、省文明社区、市“十佳”社区、市“五一”劳动奖状单位等荣誉称号。

创新是引领社区建设和发展的动力。在2005年,南港社区首创并在全市推广了民情日记工作法,确保群众诉求件件有着落、事事有回音。“我们做的都是常态化、多年坚持的工作。民情日记工作法可以保证群众诉求快捷便利的到达居委会,并及时解决。”南港社区党委书记费自力激动地说,社区于去年对民情日记进行了升级,开发了南港百姓快捷通手机APP,社区已经有百分之六十的区民使用该软件。民情日记记载着张家长李家短,是干部的“随身听”、民意的“晴雨表”、维稳的“责任状”。

社区依托地理优势,坚持发展集体经济,走集体资产经营的路子。目前社区拥有集体房屋1.5万平方米,年集体资产经营性收入140多万元,为惠及民生打下了良好的基础。“老百姓以前种地为生,失去土地后就开始打工,社区为解决他们的就业问题,举办了职业培训班,让普通的农民变成市民后,变成老板用工的‘香饽饽’。社区还不断引导、扶持他们自主经营,现在社区沿街都开满了门面。”居委会主任、党委副书记张兆军欣慰地说。同时,社区在清浦科技园内购买了8亩土地,新建了一栋5515平方米标准化厂房,作为社区居民创业孵化基地,以低于市场的价格租给创业者,解决了初期创业无场地的问题。

多年来南港社区党委不断掀起“大众创业,万众创新”热潮,千方百计为创业者提供具体化服务,现有个体私营工商户170家,增加就业岗位近2000人,年纳税4000余万元。

(董轶琳 唐光)

用户评论

已有0人评论